О проекте

1783 г.

История

Мариинск был основан заводчиками Демидовыми в 1783 году, как вспомогательный железоделательный завод при Ревдинском заводе, специализирующимся на производстве полосового, сортового, листового и кровельного железа. Каждую весну железо отправляли на барках по реке Чусовой, в основном на Нижегородскую ярмарку.

Завод, а потом и село, назвали в честь владелицы, полковницы Марии Денисовны Демидовой.

Сегодня Мариинск – это старинная уральская деревня, живописно расположенная на западных берегах Мариинского и Ново-Мариинского прудов, на территории городского округа Ревда Свердловской области, всего в 74 км от Екатеринбурга.

Самая известная в окрестностях гора высотой в 402 м называется Угольная. Она имеет две одинаковые вершины. Именно здесь углежоги добывали уголь для Демидовского завода. А еще по Угольной горе проходит граница Европы и Азии!

 

Проект “Мариинские избы” появился в 2020 году. Он не только сохраняет культурно-историческое наследие Свердловской области, но и доказывает, что на Урале есть все, что нужно для великолепного отдыха.

 

 

 

Основатель: Черноголов Игорь Алексеевич – президент группы компаний «Пенетрон-Россия». 

 

“Мариинские избы — это не просто наследие и дело моей жизни. Это прекрасный уголок на карте России, где природа и история целого села дополняют друг друга. Звенящая чистота Мариинска, возможность прочувствовать красоту этих мест и прикоснуться к истокам».

   Черноголов Игорь Алексеевич

Цели проекта

 

  • Сохранение архитектурных сооружений, ремесел и культуры уральской деревни 19-20 веков

  • Знакомство с горнозаводской цивилизацией

  • Отдых в экологически чистом месте

  •  

С чего всё начиналось

Больше 15-ти лет назад Игорь Черноголов, со своей семьей, впервые приехал в Мариинск по приглашению коллеги и сразу влюбился в это место. По его словам, уж очень зацепила его удивительная чистота природы и живописные виды. Тогда родилась идея построить здесь загородный дом.
В процессе строительства шибко приглянулся еще один дом прямо на берегу пруда, но работа не всегда отпускала, а всё, чего хотела душа – это подольше задержаться в Мариинске. В 2020 году Черноголов решил отпраздновать свой юбилей в излюбленном месте, но задержался здесь на 4 месяца из-за пандемии. Наконец-то он смог заниматься тем, чего ему так хотелось. Этот год и стал рождением проекта Мариинские избы.

Восстановлению избы обязаны кропотливой работе местных мастеров-реставраторов. Такая работа – невероятно дорогое удовольствие, ведь реставрация одной старинной избы обходится в сумму более 3х миллионов рублей. Для восстановления изб привлекались только рабочие самого села Мариинска: печники, гончары, строители, реставраторы, а затем появились повара, фермеры и агрономы. Было создано большое количество рабочих мест, что позволило жителям села оставаться в родном и любимом месте, а не уезжать на заработки.

Пока ремонтировали дома, жители села начали приносить в дар разные старинные вещи, которых с каждым днем становилось все больше и больше. В один момент было решено купить еще один дом и открыть в нём музей под названием «Дом Антуфьевых». Мало кто знает, но законнорожденные дети Демидова носили фамилию Демидов, а незаконнорожденные – Антуфьев.

Игорь Черноголов максимально сохраняет каждую деталь, как это и было задумано зодчими XIX века.

             Черноголов Игорь Алексеевич

Прокрутить наверх